Les fruits

 

 

Vous trouverez dans ce dossier une étude sur l'anatomie des fruits. Elle permet de comprendre la transformation de la fleur au fruit.

 

Fruit : n.m. (lat. Fructus, fruit) Organe dérivant strictement des parties femelles d’une fleur fécondée.
Il existe divers type de fruits :

 

Les fruits secs

 

L’Akène (Pissenlit, tournesol, châtaigne) Le pissenlit Le tournesol Châtaignier - la châtaigne
Le disamare (Erable)
Le caryopse (blé)
La gousse ou légume (le Haricot)
La silique (crucifères) (exemple giroflée)
Les capsules (Pavots)
Fruit sec globuleux type capsule

 




Les fruits charnus

 

Les drupes (cerise, prune…)
Les baies (tomates, raisin…)

 




Les fruits multiples

 

Akènes multiples (clématites, renoncules…)
Drupes multiples (mûre, framboise…)

 




Les fruits composés

 

Fruit de l’ananas : ensemble joint de baies, de bractées et de l’axe de l’épi

 




Les faux-fruits ou pseudo-fruits

 

Cynorrhodon : « fruit des rosiers » est le réceptacle charnu et rouge : les fruits (ou akènes) étant à l’intérieur du réceptacle rouge. (rosier)
La fraise : réceptacle rouge, les fruits ou akènes étant les grains sur le réceptacle. fraise
La pomme et poire : ce sont des drupes provenant d’un ovaire infère (qui donnera le fruit, le trognon) et du réceptacle qui correspond la partie la plus comestible de la pomme et de la poire. pomme